Medio agar 1
AGAR Mac Conkey: Es
un medio de cultivo que sirve para aislar microorganismos G- en muestras de
orina, alimentos, agua, etc. Es un medio diferencial y selectivo. Incubación:
36-37°c
Componentes: Contiene peptona de carne + peptona de gelatina (proporciona nutrientes para el crecimiento bacteriano) + lactosa (compuesto fermentable, o sea que hay un microorganismo que tiene la capacidad de fermentar lactosa) + sales biliares + cristal violeta (cumplen un trabajo de inhibición de G+) + rojo neutro (indicador de ph y viraje) + agar. Este medio es selectivo porque solo crecen cierto tiempo de microorganismos, en este caso solo G- y se cancela el crecimiento de los G+, esto gracias a las sales biliares + cristal violeta, también es diferencial porque cada microorganismo que crezca acá tendrá un color diferente gracias a la lactosa y el rojo neutro.
Fundamentación: Teniendo en cuenta que el rojo neutro es el
indicador decimos que si en el medio hay una fermentación de lactosa el ph del
medio disminuirá (ácido) cambiando el color de rojo a rosado. Por ejemplo la E.
coli:
Medio agar 2
TSI (Triple Sugar Iron o
Agar triple de azúcar e hierro): Sirve para la
diferenciación de enterobacterias dependiendo de si se fermenta la glucosa,
lactosa y sacarosa incluyendo la producción de ácido sulfhídrico.
Componentes: Extracto de carne + pluripeptona (aportan nutrientes
para el crecimiento bacteriano) +cloruro se sodio o NaCl (balance osmótico) +
rojo de fenol (indicador de ph y viraje) lactosa+sacarosa+glucosa (si se
fermentan acidifican el medio cambiándolo de rojo à
amarillo) + tiosulfato de sodio + sulfato de hierro (sustratos que darán origen
al sulfuro de hierro o H2S el
cual se expresará en el medio con una coloración negra lo cual ayudará para
identificar a ciertas bacterias que producen este ácido)
Fundamentación: Por fermentación de azúcares, se producen
ácidos, que se detectan por medio del rojo de fenol, el cual vira al color
amarillo en medio ácido. El tiosulfato de sodio se reduce a sulfuro de
hidrógeno el que reacciona luego con una sal de hierro proporcionando el típico
sulfuro de hierro de color negro.
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